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主 食

調理時間:10分

桜海老の炊き込みご飯

春が旬の桜海老を使ったスキムミルク入り炊き込みご飯です
桜海老の炊き込みご飯

材料(1人分)

0.5合
適量
スキムミルク大さじ1
桜海老2g
0.4g
白ごま小さじ1/4
万能ねぎ1/2本(2g)
桜海老の炊き込みご飯zoom
作り方

1

米は手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。桜海老は熱したフライパンでこがさないようにさっと煎り、炊飯器に入れて炊く。

2

炊きあがったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。塩をふり、白ごま、小口切りにした万能ねぎを散らす。
一人分栄養量
エネルギー301kcal、たんぱく質8.2g、脂質1.4g、食塩相当量0.4g
Point

桜海老は煎ってから使うことで香ばしさが増し、減塩につながります。 ※H26生涯骨太クッキングより抜粋