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春のレシピ

桜海老の炊き込みご飯

主食

調理時間:10分

桜海老の炊き込みご飯

春が旬の桜海老を使ったスキムミルク入り炊き込みご飯です

材料(1人分)

0.5合
適量
スキムミルク
大さじ1
桜海老
2g
0.4g
白ごま
小さじ1/4
万能ねぎ
1/2本(2g)

作り方

  • 米は手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。桜海老は熱したフライパンでこがさないようにさっと煎り、炊飯器に入れて炊く。
  • 炊きあがったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。塩をふり、白ごま、小口切りにした万能ねぎを散らす。

1人分栄養量

エネルギー301kcal、たんぱく質8.2g、脂質1.4g、食塩相当量0.4g

POINT

桜海老は煎ってから使うことで香ばしさが増し、減塩につながります。 ※H26生涯骨太クッキングより抜粋

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