トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 春のレシピ > たけのこご飯

春のレシピ

たけのこの季節に1度はつくってみたい旬の味です!

主食

調理時間:45分

たけのこご飯

たけのこの採れるこの季節に一度はつくってみたい旬の味です!

材料(1人分)

1/2カップ
昆布
5㎝
ゆでたけのこ
30g
油揚げ
1/4枚
a酒
大さじ1
a塩
少々
bだし汁
50ml
b酒
大さじ1/2
b砂糖
大さじ1/2
bしょうゆ
小さじ1/2
木の芽
適宜

作り方

  • 米は炊く30分以上前に洗い、米の分量に対して1割増しの水加減にし、切り目を入れた昆布とaを加える。
  • ゆでたけのこの穂の部分は薄切り、下の部分は3㎜厚さのいちょう切りにする。
  • 油揚げは熱湯でさっと湯通しして、油抜きをし、幅を2等分して1㎝幅の短冊切りにする。
  • 鍋に②、③とだし汁を入れてひと煮立ちさせ、bの調味料で味をととのえ、汁気がなくなるまで煮込む。
  • ①に④の具を加え炊く。炊きあがったらしばらく蒸らし、底のほうから返すように混ぜる。

1人分栄養量

エネルギー322kcal、たんぱく質7.0g、脂質2.4g、塩分1.0g

POINT

【たけのこの保存方法】                                                 たけのこのたくさん採れる時期になりました。たけのこは冷凍で保存することができます。                   たけのこは食べる大きさに切り、お湯で湯がいて水気をきってからビニール袋に入れて砂糖を加え、よく混ぜて冷凍をしましょう。                                        料理のときは、使用した砂糖の分量を控えて味付けをしましょう。

ページの先頭に戻る