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大人の食育

かぼちゃのいとこ煮

副菜

調理時間:15分

かぼちゃのいとこ煮

冬至の献立におすすめです!

材料(1人分)

かぼちゃ
80g
ゆであずき
20g
A
 砂糖
大さじ1/2
 酒
小さじ1/2
 みりん
小さじ1/2
 しょうゆ
大さじ1/4
適量

作り方

  • かぼちゃは種とわたを取って、3~4cm角に切り、面取りをして、ところどころ皮をむく。
  • 鍋にかぼちゃを並べ、かぼちゃがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  • ②のかぼちゃに七分どおり火がとおったらゆであずきとAを入れて煮含める。

1人分栄養量

エネルギー113kcal、たんぱく質2.7g、脂質0.2g、食塩相当量0.7g

POINT

冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かないという言い伝えがあります。※「食事バランスガイド献立集」より抜粋。

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