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大人の食育

鮭と大根の和風スープ

主菜

調理時間:35分

鮭と大根の和風スープ

牛乳を使ったみそ味のスープです!

材料(1人分)

大根
1/8本(120g)
生鮭
60g
0.4g
バター
2.5g
薄力粉
大さじ1/2
100ml
だしの素
小さじ1/4
牛乳
100ml
味噌
大さじ1/4
グリンピース
大さじ1/2
粉山椒
適宜

作り方

  • 大根は大きめの乱切りにし、水から15分下茹でする。鮭は塩をふり、少しおいて水けをとり、1切れを3~4つにそぎ切りにする。
  • 厚めの鍋にバターを溶かし、鮭を両面焼き、一度取り出す。
  • ②の鍋に①の大根を入れて炒め、小麦粉をふり入れる。水、だしの素を加えてあくを取りながら、大根がやわらかくなるまで煮て鮭を戻す。
  • ③に牛乳を加え、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ火を止める。
  • 器に盛り付け、グリンピースを散らし、お好みで粉山椒をふる。

1人分栄養量

エネルギー229kcal、たんぱく質19.0g、脂質9.4g、カルシウム163mg、食塩相当量1.6g

POINT

大根は冬が旬です。甘味が増すこの時期におすすめレシピです。 ※「H26生涯骨太クッキング」より抜粋。

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