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大人の食育

秋野菜のカレー

主食

調理時間:30分

秋野菜のカレー

いつものカレーを秋野菜でアレンジ!

材料(1人分)

ごはん
200g
豚もも薄切り肉
50g
なす
40g
しめじ
20g
かぼちゃ
50g
しょうが
2g
にんにく
2g
サラダ油
4g
200ml
カレールウ
20g

作り方

  • 肉は5cmに切る。なすは乱切り、しめじは小房に分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • かぼちゃは薄切りにしてレンジで軟らかくする。
  • 鍋に油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら肉、なす、しめじを炒める。
  • ③に水を加え、カレールウを混ぜ、かき交ぜながら弱火ででとろみがつくまで煮込み②のかぼちゃを加える。

1人分栄養量

エネルギー609kcal、たんぱく質18.4g、脂質16.7g、食塩相当量2.2g

POINT

秋が旬のきのこは食物繊維が豊富です。お好みのきのこをプラスしてもよいでしょう。※「食事バランスガイド20代オトコのレシピ集」より抜粋。

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