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大人の食育

さばのみそ煮

主菜

調理時間:15分

さばのみそ煮

青背の魚は身体に良い脂を含み、老化を防ぐ働きがあります。

材料(1人分)

さば
1切
しょうが
1/2かけ
長ねぎ
6cm
☆酒
大さじ1/2
☆水
75cc
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2

作り方

  • さばは、皮に切れ目を入れる。しょうがは皮をむいて薄切りに、ねぎは半分に切る。
  • フライパンに☆の調味料と長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、沸騰したら①のさばを皮を上にして入れ、約5分煮る。
  • ②にみそを加え、ふたをして中火で5分煮る。
  • 器に③を盛り、ねぎを添えて煮汁をかける。

1人分栄養量

エネルギー203kcal、たんぱく質16.2g、脂肪9.0g、塩分1.9g

POINT

煮魚は、必ず煮汁が沸騰してから入れるのがポイントです。身がくずれにくく、魚の臭みが消え、おいしく仕上がります。※「男性料理教室20のレシピ」を参考にアレンジしています。

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