トップ > 世代別の食育: 大人の食育 > 菜の花と新玉ねぎのかき揚げ

大人の食育

菜の花と新玉ねぎのかき揚げ

主菜

調理時間:15分

菜の花と新玉ねぎのかき揚げ

菜の花のほろ苦さと新玉ねぎの甘さが相性抜群です!

材料(1人分)

菜の花
25g
新玉ねぎ
30g
むきエビ
15g
小さじ1
揚げ油
適量
☆卵
12g
☆薄力粉
50g
天つゆ
適量

作り方

  • 菜の花は固い根元を切り落とし、4㎝の長さに切る。新玉ねぎは厚めの薄切りにする。エビには酒をふっておく。
  • ボウルに☆と水で衣をつくる。そこに①を加え、ざっと混ぜる。
  • 油は中温に熱し、②を半量ずつ揚げる。
  • 油を切り、③を盛り付け、お好みで塩、または天つゆを添える。

1人分栄養量

エネルギー351kcal、たんぱく質8.9g、脂質14.1g、塩分1.0g

POINT

衣をつけ揚げることで新玉ねぎの甘みがギュッととじこめられます。ほろ苦さ、甘さを引き立たせるよう、塩で食べるのがおすすめです。

ページの先頭に戻る