大人の食育
主 菜
調理時間:15分
菜の花と新玉ねぎのかき揚げ
菜の花のほろ苦さと新玉ねぎの甘さが相性抜群です!
材料(1人分)
菜の花 | 25g |
---|---|
新玉ねぎ | 30g |
むきエビ | 15g |
酒 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
☆卵 | 12g |
☆薄力粉 | 50g |
天つゆ | 適量 |
作り方
1 | 菜の花は固い根元を切り落とし、4㎝の長さに切る。新玉ねぎは厚めの薄切りにする。エビには酒をふっておく。 |
---|---|
2 | ボウルに☆と水で衣をつくる。そこに①を加え、ざっと混ぜる。 |
3 | 油は中温に熱し、②を半量ずつ揚げる。 |
4 | 油を切り、③を盛り付け、お好みで塩、または天つゆを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー351kcal、たんぱく質8.9g、脂質14.1g、塩分1.0g
衣をつけ揚げることで新玉ねぎの甘みがギュッととじこめられます。ほろ苦さ、甘さを引き立たせるよう、塩で食べるのがおすすめです。