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大人の食育

さんまの辛子揚げ

主菜

調理時間:20分

さんまの辛子揚げ

青魚とからしの組み合わせが新鮮です。

材料(1人分)

さんま(三枚おろし)
60g
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
からし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
揚げ油
適宜
ピーマン
15g
レモン(くし形切)
1/4個

作り方

  • さんまは1枚を3等分に切る。
  • 調味料を混ぜ合わせ、さんまを15~20分漬ける。
  • ピーマンは大きめの乱切りにする。
  • ピーマンを素揚げし、さんまは片栗粉をまぶして170度に熱した揚げ油でからりと揚げる。
  • 器に盛ってレモンを添える。

1人分栄養量

エネルギー258kcal、たんぱく質11.8g、脂質19.9g、塩分0.6g

POINT

秋のさんまは脂がのり、一段と美味しくなる季節です。 塩焼きが一般的ですが、揚げ物や煮物でもおいしく召し上がれます。

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