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高齢者の食育

かぶとシーフードのミルク煮

副菜

調理時間:15分

かぶとシーフードのミルク煮

カブを使ったあったかメニュー

材料(1人分)

かぶ(葉つき)
1個
 中華スープの素
小さじ1/2
 水
1カップ
シーフードミックス
50g
スキムミルク
20g
こしょう
少々
片栗粉・水
各小さじ1

作り方

  • かぶは8等分してÅと共に鍋に入れ、火にかける。
  • 沸騰したら、4cm長さに切った葉もくわえて5分煮る。
  • かぶが柔らかくなったら、シーフードミックス、スキムミルクを加えてひと煮立ちさせる。
  • こしょうをふり、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

1人分栄養量

エネルギー76Kcal・たんぱく質8.2g・脂質0.3g・食塩相当量0.7g

POINT

かぶの葉も利用して栄養価アップ。※平成22年度生涯骨太クッキングテキスト抜粋

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