トップ > 世代別の食育: 高齢者の食育 > じゃがいもとねぎのとろとろスープ

高齢者の食育

じゃがいもとねぎのとろとろスープ

副菜

調理時間:15分

じゃがいもとねぎのとろとろスープ

肌寒い季節に温まる具だくさんスープです!

材料(4人分)

じゃがいも
160g
長ねぎ
60g
しめじ
80g
きぬさや
8枚
だし汁
520mL
小さじ1/2

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、薄めのいちょう切りにする。長ねぎは小口切り、しめじは石づきを取り半分に切る。きぬさやはすじを取り斜め半分に切る。
  • 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したらねぎとしめじを加え、じゃがいもが軟らかくなるまで7分ほど煮る。
  • へらでじゃがいもを潰すようにして塩で調味する。きぬさやを加え、火を止める。

1人分栄養量

エネルギー43kcal、たんぱく質1.9g、脂質0.2g、食塩相当量0.9g

POINT

じゃがいもがとろとろなので、高齢の方でも食べやすい一品です。※H24おやこの食育教室より抜粋

ページの先頭に戻る