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高齢者の食育

カブと鶏肉のゆずみそかけ

主菜

調理時間:20分

カブと鶏肉のゆずみそかけ

ゆずの香りがポイントです。

材料(1人分)

鶏もも肉
60g
カブ
1個
 だし汁
50ml
 みりん
大さじ1/2
 白味噌
15g
 砂糖
小さじ1
 酒
大さじ1/2
ゆずの皮
少々

作り方

  • 鶏肉は一口大に、カブは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAの調味料を煮立たせ、①の鶏肉を入れてひと煮立ちさせる。カブも入れて、やわらかくなるまで煮る。
  • 小鍋にBの調味料を入れ加熱しながらよく練り、刻んだゆずの皮を入れてさらに練る。
  • 器に②を盛り付け、③のゆずみそをかけ、細かく刻んだゆずの皮を添える。

1人分栄養量

エネルギー210kcal、たんぱく質11.8g、脂質8.9g、食塩相当量1.1g

POINT

鶏肉は弱火で茹でると肉が縮まず、やわらかな茹で鶏肉になります。※「高齢期の食生活」より抜粋。

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