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高齢者の食育

かぼちゃのミルク煮

副菜

調理時間:20分

かぼちゃのミルク煮

かぼちゃの甘味が味わえる一品

材料(1人分)

かぼちゃ
100g
50g
牛乳
50g
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  • かぼちゃはひと口大に切る。
  • 鍋に水を入れ中火で4~5分程煮る。
  • ②に牛乳を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  • 塩、こしょう、粉チーズを入れ全体になじませ、器に盛る。

1人分栄養量

エネルギー156kcal、たんぱく質6.3g、脂質4.0g、食塩相当量0.8g

POINT

カルシウムは不足しがちな栄養素の代表格です。副菜にも乳製品をプラスして補いましょう。※「平成24年よい食生活」より抜粋。

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