高齢者の食育

主 菜

調理時間:25分

鯖のミルク味噌煮

高齢者におすすめの料理!
鯖のミルク味噌煮

材料(1人分)

1切れ(80g)
春菊25g
しょうが1/2かけ(5g)
牛乳75mL
A
 味噌大さじ1/2
 砂糖大さじ1/2
 酒大さじ1/2
鯖のミルク味噌煮zoom

作り方

1 鯖は水洗いし、水気を拭き取り、切り込みを入れる。春菊は茹で、4㎝長さに切る。しょうがの半分は皮ごと薄切りにし、半分は皮をむき、千切りし水にさらす。
2 鍋に牛乳、A、薄切りのしょうがを入れ混ぜ、火にかけ、フツフツとしてきたら、鯖の皮目を上にして入れる。落し蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。
3 器に②と春菊を盛り付け、水気を切った千切りしょうがをのせる。
一人分栄養量
エネルギー264Kcal、たんぱく質20.8g、脂質17.0g、カルシウム129㎎、食塩相当量1.5g
Point

良質なたんぱく質に牛乳のカルシウムもプラス。※「R4生涯骨太クッキング」より抜粋