トップ > 世代別の食育: 子どもの食育 > シーフードトマトクリームパスタ

子どもの食育

シーフードトマトクリームパスタ

主食

調理時間:20分

シーフードトマトクリームパスタ

トマトソースに生クリームを加えてまろやかな風味です。
シーフードのうま味がたっぷりです。

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
冷凍シーフードミックス
50g
しめじ
25g
玉ねぎ
25g
にんにく
1/4片
オリーブオイル
大さじ1/2
大さじ1/2
A
 牛乳
1/4カップ
 生クリーム
1/8カップ
 トマトホール缶
100g(つぶしておく)
塩・黒こしょう
適量

作り方

  • スパゲッティを表示の2分早めに茹であげる。
  • しめじは石づきを除いて小房にわける。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは皮をむいて、つぶす。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかける。香りが立ってきたらしめじ、玉ねぎを加え炒める。
  • ③に酒を加え煮たててアルコールをとばす。そこにAを加え煮る。
  • ④が1/3量くらいになってきたらシーフードミックスを加え煮たて、スパゲッティを加え煮絡める。塩少々で味をととのえ器にもりつけ黒こしょうをふる。

1人分栄養量

エネルギー562kcal、たんぱく質18.1g、脂質22.2g、食塩相当量1.3g

POINT

スパゲッティをソースと煮絡めるので、スパゲッティを茹でるときは表示より2分早めに茹であげます。

ページの先頭に戻る