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子どもの食育

オープンいなり

主食

調理時間:30分

オープンいなり

春の行楽弁当にもピッタリ!

材料(1人分)

油揚げ
1枚(30g)
A
 だし汁
75ml
 しょうゆ
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1/2
ごはん
100g
B
 酢
大さじ1/2
 砂糖
大さじ1/4
 塩
0.5g
白ごま
1.5g
きゅうり
4g
桜でんぶ
1g
ミニトマト
8g
1/8個
少々
サラダ油
0.5g

作り方

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋をひらく。鍋に油揚げとAを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ほど煮て煮含める。
  • きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切りする。たまごと塩を混ぜ、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで炒めて炒り卵にする。Bを混ぜる。
  • ボウルにごはん、②の合わせ酢、白ごまを入れて混ぜる。
  • ①の汁気を切って③を詰める。
  • きゅうり、桜でんぶ、ミニトマト、炒り卵をそれぞれのせる。

1人分栄養量

エネルギー331kcal、たんぱく質9.9g、脂質12.1g、食塩相当量1.2g

POINT

トッピングはお好きな具材でアレンジできます。 ※「H28 おやこの食育教室」から抜粋

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