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子どもの食育

夏野菜たっぷりトマトソースのスパゲッティ

主食

調理時間:20分

夏野菜たっぷりトマトソースのスパゲッティ

1日に必要な野菜の約1/2が摂れます!

材料(1人分)

スパゲッティ(乾)
100g
トマト水煮缶
100g
たまねぎ
30g
ピーマン
15g
なす
20g
セロリ
5g
ベーコン
10g
固形スープの素
1/4個
小さじ1/6
こしょう
少々
にんにく(みじん)
少量
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  • たまねぎ、ピーマン、セロリ、なすは1cm角に、ベーコンも1cm幅に切る。
  • 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、①とにんにくを炒める。
  • 野菜がしんなりしたら、トマト水煮缶を汁ごと加える。
  • 固形スープの素、塩、こしょうを加え、弱火で2/3量になるくらいまで煮る。
  • たっぷりの湯に塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。
  • ⑤のゆで汁を切って器に盛り、④をかける。

1人分栄養量

エネルギー516kcal、たんぱく質15.0g、脂質12.3g、食塩相当量2.3g      

POINT

夏野菜をたっぷり使った簡単トマトソーススパゲッティ。野菜嫌いのお子様にもおすすめです。※「Let's try!食事バランスガイド」より抜粋。

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