トップ > 世代別の食育: 子どもの食育 > トマトチーズうどん

子どもの食育

トマトチーズうどん

主食

調理時間:15分

トマトチーズうどん

和風だしベースに、トマトの酸味がほどよく効いたさっぱりスープです

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
ベーコン
1/2枚
小松菜
30g
オリーブ油
小さじ1と1/2
トマト水煮缶
1/4缶
だし汁
125ml
☆塩
少々
☆しょうゆ
1.5g
☆みりん
1.5g
☆こしょう
少々
ゆでうどん
1玉
粉チーズ
大さじ1

作り方

  • 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。
  • 鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、ベーコン、玉ねぎの順に加えて炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加え、ヘラでつぶす。沸騰したらだし汁を加え、☆で味を調え、中火弱で5分程煮る。
  • 粉チーズの半量、うどんを加え、うどんが温まったら器に盛り、小松菜をのせて残りの粉チーズをふる。

1人分栄養量

エネルギー367kcal、たんぱく質11.5g、脂質11.4g、塩分2.1g

POINT

スープをトマト鍋のつゆとしてもお楽しみいただけます。

ページの先頭に戻る