子どもの食育

副 菜

調理時間:45分

オニオンスープ

寒い日はあつあつのスープで温まりましょう。
オニオンスープ

材料(1人分)

玉ねぎ中1/2個
バター小さじ1/2
 コンソメ1/2個
 水1カップ
 こしょう適量
ピザ用チーズ大さじ1/2
バゲット1切れ
パセリ適量
こしょう適量
オニオンスープzoom

作り方

1 玉ねぎは半分に切り、2mm幅のくし形に切る。
2 深めのフライパンにバターを熱し、①の玉ねぎを弱火で茶色に色付くまで炒め、こしょうをふる。Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
3 バゲットは1~1.5cm幅に切る。
4 耐熱容器にスープを注ぎ、バゲットを入れ、チーズをのせ、230度で約8、9分焼き(オーブントースターを使用の場合は、チーズの焼き色を目安に焼く)パセリのみじん切り、こしょうをふりかける。
一人分栄養量
エネルギー78kcal、たんぱく質2.4g、脂質2.7g、食塩相当量1.4g
Point

じっくり玉ねぎを炒めるのが、おいしく仕上げるポイントです。※「男性の料理教室20のレシピ中級編」より抜粋。