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夏のレシピ

チキン南蛮

主菜

調理時間:20分

チキン南蛮

暑い日こそスタミナメニュー。
鶏むね肉には疲労回復の効果があります。

材料(4人分)

鶏むね肉
320g
a酒
大さじ1
a塩・こしょう
各少々
薄力粉
大さじ2
1個
揚げ油
適量
レタス
4枚
パセリ
4枝
bだし汁
大さじ1
bしょうゆ
小さじ2
b酢
大さじ1/2
b砂糖
小さじ1/2
b唐辛子
小さじ1/4
【タルタルソース】
プレーンヨーグルト
200g
茹で卵
2個
玉ねぎ
60g
高菜漬け
30g
マヨネーズ
30g
少々
白こしょう
適量

作り方

  • 鶏むね肉は1.5㎝厚さの一口大にそぎ切りにし、aで下味をつける。
  • 耐熱容器にbを合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱する。
  • タルタルソースを作る。茹で卵は粗く刻む。玉ねぎは5㎜角に切り、水にさらしてしっかり水気を切る。高菜漬けは水気をペーパーなどでしっかり押さえて5㎜に切る。残りの材料とともにすべて混ぜ合わせる。
  • フライパンに1㎝程度の油を熱しておく。①に薄力粉をまぶしつけ、溶いた卵液にくぐらせて揚げ焼きにする。熱いうちに②のタレを全体にからめる。
  • 皿に④を盛りつけ、タルタルソースをかける。ちぎったレタスとパセリを添える。

1人分栄養量

エネルギー386kcal、たんぱく質26.2g、脂質24.3g、食塩相当量1.5g

POINT

鶏むね肉に下味をつけたり、薄力粉をまぶしつけるときは、ビニール袋を使うと扱いやすく、簡単にできます。

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