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夏のレシピ

トマトとオクラの中華和え

副菜

調理時間:10分

トマトとオクラの中華和え

夏野菜のさっぱり和え物です!

材料(1人分)

トマト
50g
オクラ
30g
いか
20g
中華だれ
 長ねぎ(みじん)
5g
 しょうが(みじん)
1/4かけ
 にんにく(みじん)
1/8かけ
 オイスターソース
小さじ1/3
 酢
大さじ1/4
 塩
0.5g
 こしょう
少々
 ごま油
小さじ1/4

作り方

  • オクラはがくを薄くむく。いかはワタを取り、胴は皮をむく。
  • 鍋に2cmの深さで湯を沸かし、オクラを入れて30秒程茹でて乱切りにする。トマトも同じ大きさに乱切りにする。
  • ②の鍋でさっといかを茹でて、胴は1cm幅に切る。足は切り離しざく切りにする。
  • ボウルに中華だれを合わせる。
  • 器にいか、トマトとオクラを盛り付け、上から中華だれを回しかける。

1人分栄養量

エネルギー51kcal、たんぱく質4.8g、脂質1.4g、食塩相当量0.8g

POINT

たれは和えるよりかけることで、塩味が際立ち薄味でも美味しく食べられます。※「H27TUNAGUテキスト」より抜粋。

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