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夏のレシピ

鯵のなめろう納豆丼

主食

調理時間:10分

鯵のなめろう納豆丼

旬の鯵に納豆を加えたスタミナ丼です

材料(1人分)

ご飯
140g
鯵(刺身用)
70g
青ねぎ
3g
大根
20g
大葉
1枚
納豆
30g
おろししょうが
3g
しょうゆ
適量

作り方

  • 鯵と青ねぎを包丁で好みの柔らかさにたたく。
  • 大根は千切りにする。
  • 器にご飯を盛り、②の大根と大葉を敷き、①のなめろうと納豆、おろししょうがを盛り付けしょうゆをかける。

1人分栄養量

エネルギー390kcal、たんぱく質23.6g、脂質5.9g、塩分1.1g

POINT

大葉、みょうが、青ねぎなどの薬味を多く入れると減塩にもなります。※「高齢期の食生活」より抜粋

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