トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 夏のレシピ > トマトかんてん

夏のレシピ

トマトかんてん

デザート

調理時間:120分

トマトかんてん

普段はおかずにして食べるトマトをデザートで!
おやつでもビタミンがたっぷり摂れる1品

材料(1人分)

トマト
中1/3個
50ml
砂糖
大さじ1
粉寒天
0.7g
レモン汁
小さじ1/3

作り方

  • トマトは皮をむき、一口大に切り、砂糖を加え火にかける。煮立ったらレモン汁を加えて、火を止める。
  • 水50mlに粉寒天を振り入れ、火にかけ煮溶かし、1~2分沸騰させる。
  • ①と②をさっとかき混ぜ容器に入れて冷ます。

1人分栄養量

エネルギー65kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.1g、塩分0g

POINT

トマトの種を除くと口当たりがなめらかになります。 ※佐賀県食生活改善推進協議会”食改さんの野菜料理パート2”のかんてんトマトを参考にしています。

ページの先頭に戻る