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夏のレシピ

なすのくず仕立て

副菜

調理時間:20分

なすのくず仕立て

緑鮮やかななすをくず仕立てにし、より夏らしくしました!

材料(1人分)

なす
1本
片栗粉
小さじ2
みょうが
少々
かつおぶし
少々
☆しょうゆ
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/3

作り方

  • なすは皮をむき、3~4㎝の長さで拍子切りにし、水につけてアクをぬく。
  • なすの水を切り、片栗粉をまぶす。
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、煮立っているところに②のなすを入れ、さっと煮てザルにとる。水気を切り、皿に盛っておく。
  • よく混ぜ合わせた☆を③にかけ、お好みで千切りにしたみょうが、かつおぶしをかける。

1人分栄養量

エネルギー87kcal、たんぱく質2.1g、脂質13g、塩分0.8g

POINT

くず仕立てにすることで夏にぴったりの一品になります。 忙しいときはたれを市販のポン酢、めんつゆでも! ※島根県浜田市食生活改善推進員協議会 ”伝えていきたいはまだの味”のなすのくず仕立てを参考にしています。

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