トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 夏のレシピ > 枝豆とひじきのカクテルサラダ

夏のレシピ

枝豆とひじきのカクテルサラダ

副菜

調理時間:15分

枝豆とひじきのカクテルサラダ

さわやかな和風味のドレッシングが夏にぴったりです

材料(1人分)

ひじき(乾燥)
2.5g
枝豆(冷凍)
25g
玉ねぎ
25g
トマト
小1/4個
カッテージチーズ
20g
☆しょうゆ
小さじ2/3
☆みりん
小さじ2/3
☆レモン汁
小さじ2/3
☆ごま油
小さじ3/4
☆七味唐辛子
少々

作り方

  • ひじきは水で戻してさっとゆがく。枝豆は解凍してさやから出す。玉ねぎは薄切りにして水にさらし。水気を切る。トマトはさいのめ切りにする。☆を合わせておく。
  • 広口のグラスに①の玉ねぎ、ひじき、枝豆、トマト、カッテージチーズの順に重ねて盛り付ける。
  • ☆のドレッシングをかけ、全体を混ぜていただく。

1人分栄養量

エネルギー101kcal、たんぱく質6.2g、脂質4.8g、塩分0.9g

POINT

枝豆のかわりにキュウリ、カッテージチーズのかわりにプロセスチーズにしてもおいしくいただけます。

ページの先頭に戻る