調理時間:15分
枝豆とひじきのカクテルサラダ
さわやかな和風味のドレッシングが夏にぴったりです
材料(1人分)
- ひじき(乾燥)
- 2.5g
- 枝豆(冷凍)
- 25g
- 玉ねぎ
- 25g
- トマト
- 小1/4個
- カッテージチーズ
- 20g
- ☆しょうゆ
- 小さじ2/3
- ☆みりん
- 小さじ2/3
- ☆レモン汁
- 小さじ2/3
- ☆ごま油
- 小さじ3/4
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
- ひじきは水で戻してさっとゆがく。枝豆は解凍してさやから出す。玉ねぎは薄切りにして水にさらし。水気を切る。トマトはさいのめ切りにする。☆を合わせておく。
- 広口のグラスに①の玉ねぎ、ひじき、枝豆、トマト、カッテージチーズの順に重ねて盛り付ける。
- ☆のドレッシングをかけ、全体を混ぜていただく。
1人分栄養量
エネルギー101kcal、たんぱく質6.2g、脂質4.8g、塩分0.9g
枝豆のかわりにキュウリ、カッテージチーズのかわりにプロセスチーズにしてもおいしくいただけます。