トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 夏のレシピ > 豆腐のバンバンジー風

夏のレシピ

豆腐のバンバンジー風

副菜

調理時間:5分

豆腐のバンバンジー風

夏バテ気味のときにおすすめです

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
aしょうが
少々
a砂糖
小さじ1/2
a酢
大さじ1/2
aしょうゆ
大さじ1/2
aすりごま
大さじ1/2
aごま油
小さじ1/2
aラー油
少々
きゅうり
40g
トマト
50g

作り方

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み水気をきっておく。きゅうりはせん切りに、トマトは半月の薄切りに切る。しょうがはみじん切りにする。
  • 水気をきった豆腐はたて半分に切ってから5mmの厚さに切る。
  • aをまぜ合わせタレをつくる。きゅうり、トマトは器に盛り、その上に豆腐を盛り付けタレをかける。

1人分栄養量

エネルビー176kcalたんぱく質10.1g脂質10.1g塩分1.3g

POINT

きゅうりは夏バテ予防や二日酔い予防にもなります。

ページの先頭に戻る