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春のレシピ

水菜の四色白あえ

副菜

調理時間:10分

水菜の四色白あえ

豆腐と水菜がよくあいます

材料(1人分)

水菜
60g
少々
しょうゆ
小さじ1/2
戻したワカメ
10g
糸こんにゃく
10g
にんじん
5g
木綿豆腐
30g
a白ごま
小さじ1
a砂糖
小さじ1/2
a味噌
小さじ2/5
bしょうゆ
小さじ1
b砂糖
小さじ1
bだし汁
小さじ1/2

作り方

  • 水菜は塩少々でゆで水にさらして固くしぼり3~4cmに切る。
  • 戻したワカメは千切りにしさっと湯にとおす。にんじんは千切り、糸こんにゃくはゆでておく。
  • 木綿豆腐は湯通しして布巾に包み重石をしておく。
  • すり鉢でごまをすり、豆腐とaの調味料を混ぜ、その中に水菜と②を入れ最後にbで味を整える。

1人分栄養量

エネルギー101kcalたんぱく質5.1g脂質3.7g塩分1.6g

POINT

彩りよくするために、水菜のほかににんじん、ワカメ、糸こんにゃくを加えています。

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