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春のレシピ

あさりの簡単パエリア

主食

調理時間:60分

あさりの簡単パエリア

旬のあさりを使った、簡単に作れるパエリアです。
魚介と野菜のうまみが楽しめます。

材料(2人分)

1カップ
えび(殻付き)
中2尾
あさり(殻付き)
30g
にんにく
小1/2かけ
玉ねぎ
小1/2個
ミニトマト
2個
さやいんげん
2本
黄パプリカ
1/8個
オリーブ油
小さじ1
aパエリア用調味料
適量
a水
1カップ
a塩
小さじ1/6
aこしょう
少々
aチキンコンソメ
1/2個
レモン(くし形切り)
適宜

作り方

  • 米は洗ってざるにあげ、水気をよくきる。
  • えびは背わたを取り、足はキッチンバサミで切りそろえ、あさりは塩水(3%程度)で砂抜きし、殻を丁寧に洗う。
  • にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • ミニトマト、さやいんげんは半分に切り、黄パプリカは種を取り2㎝位の角切りにする。
  • フライパンを熱しオリーブ油を入れ、えびの片面を焼く。返したらあさりを加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、えびと共に取り出す。
  • ⑤のフライパンに③を入れて炒め、玉ねぎが通ったら、①の米を入れてさらに炒め、米が充分に熱くなったらaを加えて混ぜ、表面を平らにし、さやいんげん、黄パプリカ、ミニトマトを並べ、沸騰させる。1分位したら弱火にし、蓋をして炊く。(約20分)
  • 炊き上がったら⑤を並べ、蓋をして蒸らす。(約3分)
  • 器に盛りつけ、レモンを添える。

1人分栄養量

エネルギー381kcalたんぱく質15.0g脂質2.6g食塩相当量1.9g

POINT

米が半透明になったら充分熱くなったしるしなので、調味料を加えましょう。 パエリア用調味料はサフランの代わりに使っています。また、カレー粉を使ってもおいしくできます。 ※男性料理教室20のレシピ中級編より抜粋

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