トップ > 旬のレシピ:旬のレシピトップ > 春のレシピ > 花巻きと四海巻き寿司

春のレシピ

花巻きと四海巻き寿司

主食

調理時間:30分

花巻きと四海巻き寿司

切り口がお楽しみの、伝統の太巻きです!

材料(4人分)

2.5合
A
 酢
大さじ4
 塩
小さじ1/2
 砂糖
大さじ3
柴漬け
30g
きゅうり
1本
プロセスチーズ
60g
のり
6・1/2枚
しその葉
3枚

作り方

  • 米は少し硬めに炊く。Aを混ぜて寿司飯を作る。
  • 柴漬けはみじん切り、きゅうりは縦4等分に、チーズは1cm幅位の棒状に切る。寿司飯の2/3量に柴漬けを混ぜる。(2種類の寿司に半量ずつ使う)
  • 花巻きを作る。のり2枚を3等分し、その内の5枚に柴漬け寿司飯を薄く広げて涙形に巻く。巻きすにのり1枚と残りの細いのりを広げ、白い寿司飯を薄く広げる。5本の細まきを等間隔に並べ、しそ、半量のきゅうりとチーズを置いて手前からおさえながら巻き込む。
  • 四海巻きを作る。のり1枚で柴漬け寿司飯を巻く(a)。もう1枚ののりに白い寿司飯を広げ、aを芯にして巻いて縦4等分に切る(b)。残ったのり(1と1/2枚)に(b)を並べ、中央に残りのチーズときゅうりを並べて形を整えながら四角に巻く。それぞれの寿司を8等分に切って盛る。

1人分栄養量

エネルギー426kcal、たんぱく質10.8g、脂質4.9g、食塩相当量1.4g

POINT

行楽のお供におすすめの太巻き寿司です。※H20よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋

ページの先頭に戻る