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冬のレシピ

豆乳カルボナーラ風

主食

調理時間:20分

豆乳カルボナーラ風

豆乳を使ったあったかパスタ。

材料(1人分)

スパゲティ
70g
むきえび
25g
玉ねぎ
25g
白菜
35g
グリーンアスパラガス
25g
豆乳(無調整)
100mL
オリーブオイル
小さじ1/2
小さじ1/5
黒こしょう
少々

作り方

  • 玉ねぎは薄切りに、白菜の芯は5㎝の細切り、葉はざく切りにする。グリーンアスパラガスは縦半分に切り、5㎝の斜めに切る。
  • スパゲティは塩を入れず、1分程みじかく茹でる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら白菜を加え、②の茹で汁を大さじ1加えて火を通す。水分がなくなったらグリーンアスパラガス、むきえび、豆乳の順に加える。
  • ③にスパゲティを加え、豆乳が煮詰まり、とろみがでてきたら、塩味をつけ、器に盛り付けて黒こしょうをふる。

1人分栄養量

エネルギー369kcal、たんぱく質18.0g、脂質6.5g 塩分相当量1.1g

POINT

豆乳のコクと旨みで、塩分控えめでもおいしさがアップします。 ※平成27年度「TUNAGU」事業テキストより抜粋

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