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冬のレシピ

鶏肉と野菜のデミソース煮込み

主菜

調理時間:30分

鶏肉と野菜のデミソース煮込み

寒い季節におすすめの煮込み料理です!

材料(1人分)

鶏もも肉
70g
 塩
ひとつまみ
 こしょう
少々
小麦粉
小さじ1/4
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/8本
にんじん
1/8本
じゃがいも
1/4個
サラダ油
小さじ1/2
1/4カップ
ハヤシルウ
15g
こしょう
少々
 スキムミルク
6g
 水
大さじ1/2
さやいんげん
1本

作り方

  • 鶏肉は4等分してAで下味をつけ、身側に小麦粉をふる。
  • 玉ねぎはくし形、セロリは斜め薄切り、にんじんとじゃがいもは7mm厚さのいちょう切りにする。
  • フライパンに油を温め、鶏肉を皮目から焼く。キツネ色になったら返し、さっと色が変わったら取り出す。
  • ③に野菜を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を戻す。
  • 分量の水を加えて蓋をし、弱めの中火で5分加熱する。ハヤシルウを加えてさらに5~10分加熱し、こしょうをふる。
  • 器に盛り、仕上げにBの水溶きスキムミルクをかけて、茹でたさやいんげんを添える。

1人分栄養量

エネルギー305kcal、たんぱく質15.7g、脂質16.5g、食塩相当量1.8g

POINT

仕上げに加えたスキムミルクで、まろやかな味わいになります。※「H22よい食生活をすすめるためのしおり」より抜粋

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