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冬のレシピ

簡単ローストビーフ

主菜

調理時間:45分

簡単ローストビーフ

簡単に調理できるので、クリスマス、お正月などのちょっとしたおもてなし料理に最適です。

材料(1人分)

牛もも塊肉
100g
a荒塩
ふたつまみ
a粗挽きこしょう
ふたつまみ
aおろしにんにく
小さじ1/6
バター
小さじ1
b酒
大さじ1
bしょうゆ
小さじ1
bウスターソース
小さじ1
cコーンスターチ
ふたつまみ
c水
小さじ1
かいわれ大根
3g
ミニトマト
1個
粒マスタード
適量

作り方

  • 牛肉はaを全体にまぶしてタコ糸でしばる。フライパンにバターを熱し、牛肉を入れ、全体に焼き色がつくまでころがしながら焼く。焼きあがったら、アルミホイルに包んで30分おく。
  • ①の焼き汁にbを混ぜ、肉を浸し、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。肉を冷まし、タコ糸を取り、等分の枚数に切り分ける。
  • ②の煮汁を温め、cを混ぜて、とろみをつける。
  • 器に②の肉と野菜を盛り合わせ、③のソースと粒マスタードを添える。

1人分栄養量

エネルギー270kcal、たんぱく質20.5g、脂質16.3g、塩分2.3g

POINT

肉は約30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておくことで火が通りやすくなります。 ※「男性料理教室20のレシピ 中級編」掲載レシピの簡単ローストビーフを参考にアレンジしています。

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