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冬のレシピ

いわしのつみれ鍋

主菜

調理時間:20分

いわしのつみれ鍋

いわしが骨ごと食べられます。

材料(1人分)

いわし
1尾
☆みそ
小さじ1/4
☆片栗粉
小さじ1/2
☆しょうが汁
小さじ1/4
大根
50g
人参
1/4本
白菜
1/2枚
ねぎ
1/4本
しめじ
1/4パック
焼豆腐
1/4丁
春菊
1/4束
だし汁
1カップ
大さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/4

作り方

  • いわしは3枚におろして皮をとり、よくたたいてすり身にする。☆を混ぜてぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。
  • 大根は厚めのいちょう切り、人参は花形で抜き、下茹でをする。白菜はざく切りにする。
  • ねぎは斜め切り、しめじは石づきをとって小房に分け、焼豆腐は一口大に切る。
  • 鍋にだし汁、②の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら、①のつみれだんご、③ねぎ、しめじ、焼豆腐を加える。
  • 酒、しょうゆを加え、2つに切った春菊をいれ、ひと煮立ちさせる。

1人分栄養量

エネルギー186kcal、たんぱく質16.0g、脂質8.4g、塩分1.6g

POINT

温かい鍋は寒い季節にぴったりです。 食材やだし汁を変えると、様々なバリエーションが楽しめます。 鶏つみれ、魚介や貝類などを入れてもいいでしょう。

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