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冬のレシピ

ミートローフ

主菜

調理時間:20分

ミートローフ

簡単に電子レンジを使用してできます。

材料(1人分)

合挽き肉
100g
カリフラワー
30g
プロセスチーズ
30g
たまねぎ
40g
aパン粉
4g
a卵
1/3個
a塩
小さじ1/6
aこしょう
少々
bトマトケチャップ
大さじ2/3
bウスターソース
大さじ1/2
b粒マスタード
小さじ1
にんじん
20g
ブロッコリー
40g

作り方

  • カリフラワーは小房に分けてゆでておく。チーズは2cm角の棒状に切り、たまねぎはみじん切りにする。にんじんは型抜きをしブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでておく。
  • ボウルに合挽き肉を入れ、たまねぎ、aを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  • ラップを広げ②を横長に広げておき、中央からカリフラワーとチーズを並べる。
  • 手前をラップごと持ち上げてくるりと巻き両端をしばって形を整え耐熱皿にのせてレンジで8分加熱する。
  • ④を取り出しラップをはずし、熱いうちにbをかけ少しおいてなじませ切りわけて器に残ったbと花形にんじん、ブロッコリーを飾る。

1人分栄養量

エネルギー224kcalたんぱく質16g脂質13.2g塩分1.4g

POINT

レンジのかわりに蒸し器を使用してもいいです

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