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調理時間:30分

レンコンまんじゅう錦あんかけ

レンコンのバリエーションレシピです
レンコンまんじゅう錦あんかけ

材料(1人分)

鶏ひき肉10g
レンコン50g
長芋25g
適宜
にんじん10g
しいたけ1/2枚
絹さや2枚
銀杏2個
10g
むきえび1尾
片栗粉小さじ1/3
a酒小さじ1/2
a砂糖小さじ1/3
aしょうゆ小さじ1/3
bだし汁125ml
b砂糖小さじ2/3
b塩少々
bしょうゆ少々
bみりん小さじ2
片栗粉適量
ごま油適量
揚げ油適量
レンコンまんじゅう錦あんかけzoom
作り方

1

銀杏は殻を取り塩ゆでして薄皮を取る。

2

しいたけ、絹さや、にんじはせん切りにしておく。

3

えび、麸は薄味で軽く煮る。

4

鍋にaと鶏ひき肉を入れかき混ぜ火にかけ炒める。

5

レンコンは皮をむきたっぷりの水にさらしてアクをぬく。長芋は皮をむいて酢水につける。共に水気をきってそれぞれ別々にすりおろす。

6

レンコンは少量のごま油で炒め、ボールにあけて冷ます。そこに長芋、溶き卵、片栗粉を加えてよく練り合わせる。

7

⑥をひとつまみとって、ひき肉、銀杏1個、えび1尾とあわせ団子状に

8

丸める。さらに団子の外側を残りのレンコンで包みそれぞれラップでくるむ。

9

⑦をレンジで3分加熱しさらに160度に熱した油でからりと揚げる。

10

bを合わせて煮立てしいたけ、絹さや、にんじんを煮て倍量に溶いた片栗粉でとろみつける。

11

⑧を器に盛り残りの銀杏と麸を添えて、くずあんをかける。
一人分栄養量
エネルギー279kcaたんぱく質7.1g脂質14.4g塩分1.3g
Point

まるめた団子はレンジで加熱する時底に丸みがある小鉢等にいれておくと形のよいまんじゅうになります。