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秋のレシピ

きのこスパゲッティ

主食

調理時間:20分

きのこスパゲッティ

旬のしめじやしいたけを使用したスパゲッティ

材料(1人分)

スパゲッティ
80g
小さじ1/4
A
あわせて140g
 しめじ
 生しいたけ
 マッシュルーム
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
適宜
ベーコン
1/2枚(10g)
B  
 塩
少々
 こしょう
適宜
 白ワインまたは酒
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
青じそ
1.5枚

作り方

  • きのこ類は石づきを取り除き、しいたけとマッシュルームは薄切りにする。しめじは小房にほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りに、青じそは粗いせん切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティをゆで、ざるにあげる。
  • フライパンにオリーブ油、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを入れて中火にかける。香りが出てきたら、きのこを加えて炒め、Bで調味する。
  • ③に②のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り、青じそを散らす。

1人分栄養量

エネルギー417kcal、たんぱく質13.8g、脂質10.4g、食塩相当量1.2g

POINT

食物繊維が豊富なきのこ類は腸の調子を整える効果があります。 

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