旬のレシピ

秋のレシピ

主 菜

調理時間:15分

鮭のラビゴットソースがけ

旬の秋鮭をさわやかなラビゴットソースで。
鮭のラビゴットソースがけ

材料(1人分)

生鮭60g
0.2g
こしょう少々
きゅうり15g
トマト30g
玉ねぎ5g
パセリみじん切り少々
A
 酢3g
 サラダ油2g
 塩0.3g
 こしょう少々
鮭のラビゴットソースがけzoom
作り方

1

鮭に塩、こしょうを振りかけ、グリルで焼く。

2

きゅうり、玉ねぎ、トマトはみじん切りにし、パセリのみじん切り調味料と合わせ、よく混ぜる。

3

①の鮭に②のソースをかける。
一人分栄養量
エネルギー109kcal、たんぱく質13.9g、脂質4.5g、食塩相当量0.6g
Point

ラビゴットソースは鮭の他にもカジキや鶏肉などにかけても美味しく食べられます。※「食事バランスガイド パパとママのレシピ集」より抜粋。