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秋のレシピ

秋ナスチーズ丼

主食

調理時間:10分

秋ナスのチーズ丼

ナスをメインディッシュとして使用できる料理です。シンプルながらも後味引く美味しさ。

材料(1人分)

1/2カップ
90ml
ナス
1本
サラダ油
大さじ1/2
スライスチーズ
1枚
大葉
2枚
かつおぶし
適宜
いりごま
適宜
☆だし汁
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1弱

作り方

  • ナスはへたを切り落として縦半分に切り、さらに縦に切り込みを入れる。大葉は1枚を千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ナスを入れて表面がうっすらキツネ色になるまで焼く。
  • ②に☆の調味料を入れて、加熱し、ナスにからめる。
  • 火を止め、半分に切ったスライスチーズを③の間にはさむ。ごはんを盛っておいた器に、大葉1枚を敷き、ナスをのせて、タレをかける。お好みでかつおぶし、いりごま、千切りにした大葉を飾る。

1人分栄養量

エネルギー491kcal、たんぱく質11.3g、脂質13.1g、塩分1.6g

POINT

手軽に作れるレシピなので忙しい日に是非どうぞ! ※「H18年度 よい食生活をおくるためのしおり」掲載レシピのナスのチーズ丼を参考にアレンジしています。

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