旬のレシピ

秋のレシピ

主 食

調理時間:45分

きのこの混ぜごはん

秋の味覚のきのこをたっぷり味わえる一品です。
きのこの混ぜごはん

材料(1人分)

1/2合
生しいたけ1枚
しめじ1/4パック
エリンギ1/2本
しょうゆ小さじ1/2
すだち1/2個
三つ葉1/4束
万能ねぎ1本
スライスチーズ1枚
きのこの混ぜごはんzoom
作り方

1

米は洗って普通に炊く。

2

きのこは石づきを取って網で焼く。焼き色がつき、汁がにじんできたら細かくさき、食べやすい大きさに切って、しょうゆとすだちの絞り汁をからめておく。

3

ごはんを器に盛り、②のきのこ、刻んだ三つ葉、万能ねぎ、チーズを加えてよく混ぜ、盛り付ける。
一人分栄養量
エネルギー315kcal、たんぱく質8.7g、脂質3.7g、塩分0.7g
Point

秋の味覚のきのこは香りもよく、肉厚です。旬のきのこをしっかりと焼くことで、香りがますます引き立ちます。まいたけやえのきなどを入れてもよいでしょう。