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秋のレシピ

きのこの混ぜごはん

主食

調理時間:45分

きのこの混ぜごはん

秋の味覚のきのこをたっぷり味わえる一品です。

材料(1人分)

1/2合
生しいたけ
1枚
しめじ
1/4パック
エリンギ
1/2本
しょうゆ
小さじ1/2
すだち
1/2個
三つ葉
1/4束
万能ねぎ
1本
スライスチーズ
1枚

作り方

  • 米は洗って普通に炊く。
  • きのこは石づきを取って網で焼く。焼き色がつき、汁がにじんできたら細かくさき、食べやすい大きさに切って、しょうゆとすだちの絞り汁をからめておく。
  • ごはんを器に盛り、②のきのこ、刻んだ三つ葉、万能ねぎ、チーズを加えてよく混ぜ、盛り付ける。

1人分栄養量

エネルギー315kcal、たんぱく質8.7g、脂質3.7g、塩分0.7g

POINT

秋の味覚のきのこは香りもよく、肉厚です。旬のきのこをしっかりと焼くことで、香りがますます引き立ちます。まいたけやえのきなどを入れてもよいでしょう。

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