調理時間:30分
ほうじ茶プリン
ほうじ茶の香りが広がるまろやかな食感です。
材料(1人分)
- 牛乳
- 100mL
- ほうじ茶(茶葉)
- 3.8g
- 黒砂糖(粉状)
- 12.5g
- 粉ゼラチン
- 1.5g
- 水
- 大さじ1/2
- 生クリーム
- 12.5mL
- <飾り用>
- 生クリーム
- 12.5mL
- 黒砂糖(粉状)
- 適宜
作り方
- 1.分量の水に粉ゼラチンをふり入れ混ぜ、ふやかしておく。
- 2.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたらほうじ茶を加え、弱火にし1分煮出し、黒砂糖を加えて、火を止め蓋をし2分蒸らす。
- 3.②を混ぜて黒砂糖を溶かし、茶こしで濾しながらボウルに移す。①のゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加える。
- 4.③のボウルを氷水で冷やし、少しとろりとしてきたら器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 5.飾りの生クリームは、氷水で冷やしながら5分立てにし、上にかけ、黒砂糖をふる。
1人分栄養量
エネルギー227kcal、たんぱく質5.5g、脂質15.3g、食塩相当量0.1g
材料とゼラチンをよく混ぜることでなめらかな食感に仕上がります。 「R1生涯骨太クッキング」より抜粋