トップ > 世代別の食育: 大人の食育 > ほうじ茶プリン

大人の食育

ほうじ茶プリン

デザート

調理時間:30分

ほうじ茶プリン

ほうじ茶の香りが広がるまろやかな食感です。

材料(1人分)

牛乳
100mL
ほうじ茶(茶葉)
3.8g
黒砂糖(粉状)
12.5g
粉ゼラチン
1.5g
大さじ1/2
生クリーム
12.5mL
<飾り用>
 生クリーム
12.5mL
 黒砂糖(粉状)
適宜

作り方

  • 1.分量の水に粉ゼラチンをふり入れ混ぜ、ふやかしておく。
  • 2.鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたらほうじ茶を加え、弱火にし1分煮出し、黒砂糖を加えて、火を止め蓋をし2分蒸らす。
  • 3.②を混ぜて黒砂糖を溶かし、茶こしで濾しながらボウルに移す。①のゼラチンを加えて溶かし、生クリームを加える。
  • 4.③のボウルを氷水で冷やし、少しとろりとしてきたら器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5.飾りの生クリームは、氷水で冷やしながら5分立てにし、上にかけ、黒砂糖をふる。

1人分栄養量

エネルギー227kcal、たんぱく質5.5g、脂質15.3g、食塩相当量0.1g

POINT

材料とゼラチンをよく混ぜることでなめらかな食感に仕上がります。 「R1生涯骨太クッキング」より抜粋

ページの先頭に戻る