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大人の食育

鮭の粕汁

副菜

調理時間:40分

鮭の粕汁

旬の鮭を使った粕汁
酒粕の風味がやさしい一品です。

材料(1人分)

甘塩鮭
1/2切
大根
1/20本
にんじん
1/6本
ごぼう
1/16本
長ねぎ
1/6本
こんにゃく
1/8枚
酒粕
20g
ぬるま湯
25ml
だし汁
250ml
白みそ
小さじ1
あさつき
適宜

作り方

  • 酒粕はちぎってぬるま湯に浸し、30分おいて混ぜる。
  • 鮭は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうと長ねぎは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらす。
  • 鍋にだし汁、大根、にんじん、ごぼうを入れ中火で煮る。柔らかくなったら鮭と長ねぎを加え、ひと煮たちしたら白みそと酒粕を溶かし入れる。
  • 器に盛りつけ、斜め切りにしたあさつきをのせる。

1人分栄養量

お好みの野菜を加えてもおいしいです。※「男性料理教室20のレシピ 上級編」から抜粋

POINT

エネルギー194kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.4g、食塩相当量1.5g

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