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大人の食育

坦々風ピリ辛うどん

主食

調理時間:20分

坦々風ピリ辛うどん

いつもの中華麺をうどんにアレンジ

材料(1人分)

うどん(ゆで)
1玉
豚ひき肉(赤身)
25g
小松菜
20g
長ねぎ
5g
にんにく
1/4かけ
A
 豆板醤
小さじ1/4
 しょうゆ
小さじ1/4
 こしょう
少々
B
 練りごま
大さじ3/4
 中華スープの素
小さじ1/4
 水
175ml
 酒
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
牛乳
100ml
しょうゆ
大さじ1/2
粉チーズ
小さじ1/2
ラー油
適宜

作り方

  • にんにくはみじん切り、長ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。小松菜は茹でて3㎝長さに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、みじん切りのにんにく、長ねぎを炒め、香りを出しひき肉を加える。ひき肉の色が変わったら、Aを加える。
  • 鍋にBを入れて煮立て、牛乳を加え、しょうゆで味をととのえる。
  • うどんは熱湯でほぐし③に入れて温め、器に盛り付ける。上に②のひき肉、①の小松菜、残りの長ねぎをのせる。
  • 粉チーズをふり、お好みでラー油をかける。

1人分栄養量

エネルギー445kcal、たんぱく質18.1g、脂質15.9g、食塩相当量2.9g

POINT

豆板醤のピリ辛さとごま油の香りが食欲を増進させます。 ※「H25 生涯骨太クッキング」から抜粋

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