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大人の食育

オクラととろろの豚しゃぶ丼

主食

調理時間:15分

オクラととろろの豚しゃぶ丼

疲労回復の効果がある食材をたっぷり使った丼メニューです。もずく酢の酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

ごはん
300g
豚しゃぶしゃぶ肉
100g
少々
オクラ
4本
もずく
50g
長芋
60g
卵黄
2個分
aだし汁
大さじ1
aしょうゆ
小さじ2
aごま油
小さじ1
aおろしにんにく
小さじ1/4

作り方

  • オクラは板ずりしてさっと茹で、8㎜厚さに切る。同じ湯に酒を加えて豚肉を茹でる。長芋はすりおろす。
  • 器にごはんを盛り、豚肉、長芋、もずくを盛ってオクラを散らし、卵黄をのせる。
  • aを混ぜて②にかける。

1人分栄養量

エネルギー444kcal、たんぱく質18.9g、脂質11.3g、食塩相当量1.1g

POINT

肉や野菜もしっかり摂って、夏バテを予防しましょう。

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