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大人の食育

キャベツときのこの

主食

調理時間:20分

春キャベツときのこのペペロンチーノ

野菜やきのこをたっぷり使った、ヘルシーな主食です。

材料(4人分)

キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
好みのきのこ(しいたけ、エリンギなど)
100g
オリーブ油
大さじ1
にんにく
2かけ
赤唐辛子
適宜
スパゲッティ
320g
小さじ2/3
こしょう
少々
溶けるチーズ
60g

作り方

  • キャベツ、玉ねぎ、にんじん、きのこは食べやすく切る。
  • にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
  • 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、スパゲッティをゆで始める。
  • フライパンにオリーブ油と②を入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったらきのこを加え、③のゆで汁少々を加えて炒める。
  • スパゲッティがゆであがる直前に、③の鍋にキャベツを加える。
  • ⑤をザルにあげて④のフライパンに加え、塩、こしょうで調味する。火を止めてチーズを加え、ひと混ぜしたら器に盛る。

1人分栄養量

エネルギー408kcalたんぱく質16.0g脂質9.4gカルシウム140㎎食塩相当量1.5g

POINT

春キャベツは水分が多くやわらかいので、ゆで過ぎると水っぽくなってしまいます。食感を残したいときはさっとゆでて取り出しましょう。※H19よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋

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