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大人の食育

里芋のごまみそかけ

副菜

調理時間:20分

里芋のごまみそかけ

里いもメインのおいしい副菜

材料(1人分)

里いも
70g
にんじん
20g
さやいんげん
10g
だし汁
75mL
練りごま
小さじ1強
みそ
小さじ1・1/3
砂糖
小さじ2/3
だし汁
大さじ1
木の芽
少々

作り方

  • 里いもは形よく皮をむき、にんじんは輪切りにして面取りし、各々下ゆでする。
  • さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。
  • 小鍋にAを入れ、弱火ににかけ、木杓子でぽってりとするまで練る。
  • 鍋にだし汁、①を入れて火にかけ、柔らかくなったら②を加えてひと煮する。器に盛 り、③をかけ、木の芽を添える。

1人分栄養量

エネルギー111kcal・たんぱく質3.8g・脂質3.8g・ 食塩相当量1.1g

POINT

みそに練りごまを加えてかけることでこってりとした旨味。※高血圧予防テキスト抜粋

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