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大人の食育

ささみと蒸しなすときゅうりの中華和え

副菜

調理時間:10分

ささみと蒸しなすときゅうりの中華和え

電子レンジでかんたん時短レシピ!

材料(4人分)

ささみ
2本
少々
少々
なす
2本
きゅうり
2本
白髪ねぎ
適量
A
 ごま油
小さじ1
 酢
小さじ2
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  • 耐熱容器にささみを入れ、塩、酒をふりふんわりラップする。なすは縦に切り込みを入れてラップで包む。ささみとなすをレンジ(600w)で2分ほど加熱し、それぞれ粗熱をとってから細長くほぐす。なすは大きければ長さを半分に切る。
  • きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  • ボウルにAを合わせ、①、②を和える。
  • ③を器に盛り、白髪ねぎをのせる。

1人分栄養量

エネルギー64kcal、たんぱく質7.1g、脂質1.3g、食塩相当量0.9g

POINT

冷たい副菜としておすすめです。※H28生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業より抜粋

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