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大人の食育

パインのアップサイドダウンケーキ

デザート

調理時間:25分

パインのアップサイドダウンケーキ

フライパンで作れるケーキです!

材料(4人分)

パイナップル(缶詰)
3枚
バター
小さじ1/2
砂糖
10g
牛乳
90mL
1/2個
ホットケーキミックス
100g
スキムミルク
10g
溶かしバター
10g
A
 プレーンヨーグルト
100g
 砂糖
小さじ1

作り方

  • パイナップルは水気を切り、1枚はそのまま、2枚は半分に切る。
  • フライパンにバターを薄く塗り、砂糖を散らし、中央に丸のままパイナップルをおく。その四方に①の半分に切ったパイナップルを切った面を外側に向けておく。
  • ボウルに牛乳、卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルクを加える。粉っぽさが残る程度に混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  • ②のフライパンに③の生地を流し入れて蓋をし、強火で1分、弱火にして5分程焼く。表面が乾き、焼き面がきつね色になったら返して中まで火を通す。
  • 切り分けて器に盛りつけ、Aのソースを添える。

1人分栄養量

エネルギー196kcal、たんぱく質5.5g、脂質5.8g、食塩相当量0.4g

POINT

砂糖のカリカリとした食感が楽しいケーキです。※H26生涯骨太クッキングより抜粋

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