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大人の食育

えびとじゃがいものグラタン

主菜

調理時間:20分

えびとじゃがいものグラタン

寒くなってきたこの時期におすすめです!

材料(1人分)

じゃがいも
130g
小麦粉
大さじ1
牛乳
80mL
海老
3尾
しめじ
30g
ブロッコリー
20g
スライスチーズ
15g
バター
大さじ1/4
1g
こしょう
少々

作り方

  • じゃがいもはしっかり洗い、皮のまま電子レンジ(600w)で7~8分程加熱し、途中で天地を返して火を通し、熱いうちに皮をむき粗くつぶし、塩こしょうを混ぜて器に入れる。
  • 小麦粉は牛乳とよく混ぜて①の上に流しいれざっくり混ぜる。
  • 海老は殻と背わたを取る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
  • ②の上に③の材料をのせる。スライスチーズはちぎって散らし、バターも少しずつのせてオーブントースターで焼く。

1人分栄養量

エネルギー326kcal、たんぱく質20.0g、脂質11.1g、食塩相当量1.8g 

POINT

簡単にできるホワイトソースがおいしさのポイントです。※H22よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋

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