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大人の食育

さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

主食

調理時間:15分

さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

夏におすすめピリ辛どんぶりです!

材料(1人分)

ご飯
150g
さば水煮缶
1/4缶
玉ねぎ
50g
赤ピーマン
10g
ピーマン
8g
にんにく
1/4かけ
しょうが
1/2かけ
長ねぎ
13g
貝割れ大根
1/8パック
ごま油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/8
大さじ1/4
粉チーズ
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  • 玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5cm角に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。貝割れ大根は根を取り3等分に切る。
  • フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンを加えて透き通るまで炒める。サバ缶の身を入れてほぐしながら炒める。
  • 豆板醤、酒、缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
  • ご飯の上に③を盛り付け、白髪ねぎと貝割れ大根を合わせてのせる。

1人分栄養量

エネルギー429kcal、たんぱく質17.8g、脂質9.8g、食塩相当量0.7g

POINT

安価なサバ缶を使った簡単時短レシピです。※「H27生涯骨太クッキング」より抜粋。

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