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大人の食育

生春巻き

副菜

調理時間:15分

生春巻き

おもてなし料理としてもおすすめです!

材料(2本分)

生春巻きの皮(直径22cm位)
2枚
にんじん
1/6本
少々
A
 酢
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1/2
えび
1尾
B
 酒
小さじ1
 塩
少々
きゅうり
1/3本
グリーンカール
25g
カマンベールチーズ
1/4個
しその葉
4枚
うす切りハム
1枚
マヨネーズ
適量

作り方

  • にんじんはせん切りにし、ふり塩をして軽くもみ、水気を絞る。Aで下味をつける。
  • えびは背わたを取り、Bとひたひたの水を加えて茹でる。殻をむいて厚みを半分に切る。
  • きゅうりはせん切り、グリーンカールは1cm幅に切る。チーズは1/4等分に切る。
  • えび入り生春巻きを1本作る。生春巻きの皮をさっと水にくぐらせて広げ、少し柔らかくなったら、手前にしそ2枚、きゅうりとグリーンカールと汁気をきった①の1/2量、②のえび、チーズを2片のせ、きつめに巻く。
  • ハムを半分に切り、④と同じ要領で、ハム入り生春巻きを1本作る。
  • 1本をそれぞれ4等分に切って器に盛り合わせ、マヨネーズを添える。

1人分栄養量

エネルギー233kcal、たんぱく質10.9g、脂質11.4g、食塩相当量1.7g ※2本分の栄養量

POINT

お好きな具材でアレンジできます。えび、ハムの代わりに、サーモンや鶏ささみなどもおすすめです。※H21よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋

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