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大人の食育

いわしの揚げワンタン

主菜

調理時間:20分

いわしの揚げワンタン

カレーとしその香りで食欲のない時にもおすすめです

材料(1人分)

いわし(1尾の正味40~50g)
1尾
A
 塩
少々
 カレー粉
小さじ1/4
プロセスチーズ
8g
しその葉
2.5枚
ワンタンの皮
5枚
小麦粉、水
適量
揚げ油
適量
プチトマト
2個
クレソン
小1/4束

作り方

  • いわしは頭と内臓を取って手開きにし、三枚におろす。細かく刻んでAをふる。
  • チーズは細かいさいの目に切って①に加える。しその葉は半分に切る。
  • ワンタンの皮の中心にしそを1切れ置き、②の具をのせる。ふちに水溶き小麦粉を塗って三角になるように重ね、合わせ目をしっかり押さえる。
  • 165度位の油に入れて徐々に温度を上げ、2分程揚げてキツネ色になったら取り出す。
  • 油を切って器に盛り、プチトマトとクレソンを添える。

1人分栄養量

エネルギー253kcal、たんぱく質13.9g、脂質14.3g、塩分0.6g

POINT

冷めても美味しい一品。おつまみとしてもぴったりです。※「平成22年よい食生活をすすめるためのしおり」より抜粋。

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